Sunday, March 12, 2017

Pempek kapal selam jumbo

DIJAMIN suka banget sama pempek super gede ini selain enak dan gurih teksturnya pun lembut dan kenyal...                                              

Bahan-bahan

1.      500 gram tepung kanji
2.      200 gram tepung terigu
3.      2 butir telur
4.      1 blok kaldu ayam
5.      1 sdt garam
6.      1 gelas air
7.      2 butir telur untuk isian
8.      Bahan cuka:
9.      4 siung Bawang putih
1.  1 sdt ebi kering
1.  1 sdt garam
1.  1 sdt cuka
1.  8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
1.  1/4 kg gula merah warna gelap
1.  2 gelas air

Langkah

1.      Rebus 1 gelas air dengan kaldu dan garam sampai menguap,masukan tepung terigu aduk cepat agar tidak gosong, jangan sampai menggumpal setelah menjadi bubur angkat tuang ke wadah lain, setelah bubur hangat2 kuku masukan telur aduk cepat dan masukan tepung kanji aduk uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah di bentuk, ambil semua adonan bentuk seperti mangkuk cekung yang dalam, kocok 2 butir telur masukan kedalam cekungan jangan sampai telur mengenai adonan tutup menyerupai kapal selam.
2.      Siapkan panci Rebus air yang banyak tetapi jangan sampai penuh didihkan, rebus kapal selam sampai perut pempek mengeras,mengapung bukan berarti pempek sudah matang yah bun, setelah matang angkat pempek lalu goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan.
3.      Rebus 2 gelas air, Haluskan bawang putih, ebi,dan cabai masukan ke dalam rebusan air lalu masukan gula merah,garam dan cuka masak hingga mendidih lalu saring buang ampasnya. Sajikan bersama pempek kapal selam dan potongan mentimun selesai.

Share:

0 comments:

Post a Comment

Translate

Powered By Blogger

VIEW

Blog Archive